Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 33

Несколько иной видится позиция Горшенева В.М. Он утверждает, что юридическая деонтология — это отрасль юридической науки, обобщающая систему знаний о мудрости общения и искусстве принятия верного решения в юридической практике, то есть наука о поиске атмосферы достижения необходимого, истинного результата в общении юриста как с коллегами, так и с теми, кому он предоставляет свои профессиональные услуги и должен обслуживать правовыми средствами в процессе реализации ими своего правового статуса. Очень важна проблема соотношения морали и права, решение которой оказывает значительное влияние на формирование всей системы деонтологических знаний. Однако, эта проблема находится на стыке нескольких наук — философии, теории государства и права, социологии, поэтому требует комплексного подхода, для чего познавательных средств одной отрасли знаний будет крайне недостаточно, таким образом, как наука, юридическая деонтология имеет ряд характерных признаков: это одна из юридических наук, которая вместе с другими входит в систему гуманитарных знаний;
— юридическая деонтология раскрывает содержание и взаимосвязь таких социальных явлений, как юридическая наука и юридическая практика, определяет их функции;
- Наука юридическая деонтология, исходя из норм и принципов общественной морали, формирует систему требований профессионального и личного порядка, освещает этическую сторону деятельности юриста, учитывая специализацию юридической профессии;
— юридической деонтологией изучаются система, формы, методы и способы подготовки высококвалифицированных юристов-профессионалов;
— характерным признаком можно назвать также то, что это молодая по своему возрасту юридическая наука, которая находится на стадии своего становления и постепенно приобретает заслуженный авторитет в системе юридических знаний.

1ff4b1f2

Сделать это — его профессиональный и гражданский долг. Вопреки известной пословице "человеку свойственно ошибаться", юрист, как и врач, не имеет права на ошибку. Она ведь слишком дорого обходится человеку и обществу в целом. Ее ценой иногда могут быть тяжелые последствия – потеря воли, здоровья и даже жизни. Конечно, никто не застрахован от принятия ложных решений, но в этом и состоит особенность юридической деятельности, чтобы "метод проб и ошибок" был для нее неприемлем. Поэтому решение по любому юридическому делу должно быть глубоко взвешенным, всемерно обдуманным, что и является главной предпосылкой его непогрешимости. Специфической чертой деятельности юриста является повседневное столкновение с самыми разными жизненными ситуациями, юридическими казусами, имеющие некоторые общие признаки и в то же время часто существенно отличающиеся Опытным юристам хорошо известно, что на практике фактически не бывает вполне идентичных дел, случаев, абсолютно тождественных ситуаций, а значит, не может быть и стереотипов для их решения. В профессии юриста имеет место неотложная потребность в творческом подходе к установлению истины в каждом конкретном деле, постоянный поиск, возможность мгновенно ориентироваться в ситуации, готовность к принятию нестандартных в рамках закона решений.

В целях обеспечения реальных возможностей при осуществлении своих функций прокурору законом предоставлены определенные права:
1. Беспрепятственно входить в государственные или общественные учреждения, предприятия, ведомства и иметь доступ к документам и материалам, необходимым для проведения проверки.
2. Требовать для проверки решения, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты и документы, получать информацию о состоянии законности и мерах ее обеспечения.
3. Требовать от руководителей, других должностных лиц государственных органов проведения проверок, ревизий подчиненных и подконтрольных предприятий, учреждений, организаций, выделение специалистов для проведения проверок, ревизий.
4. Вызвать должностных лиц и граждан, требовать от них устных или письменных объяснений по поводу нарушений закона.
5. Давать указания работникам следственных органов по расследованию конкретных уголовных дел, выполнение которых обязательно.
6. Давать санкции на арест, проведение обысков, применение определенных мер по осуществлению оперативно-розыскной работы, утверждать обвинительные акты по уголовным делам, которые направляются в суд.