Юридический кабинет "Юрист плюс" Білгород     Наш адрес: г. Білгород, Народний Бульвар, д. 70, 5 поверх, кабінет 512а

                 
 


 

Юридический кабинет "Юрист плюс" - 75

Метод сравнения. Представляет собой совокупность познавательных средств и процедур, позволяющих установить сходство и различие между изучаемыми явлениями. Как систематически разработанный метод сформировался в XIX веке в сравнительном языкознании, этнографии. В настоящее время широко используется юридической наукой. Путем сравнения однопланового юридического материала, которое осуществляется по единым критериям (по времени, по субъектам, по объему), проявляются характерные черты, признаки правовых явлений, их особенное, общее или одиночное. При этом выявляются также причинные связи между генетически не связанными явлениями между собой (экономический кризис общества и правотворческая деятельность государства).

1ff4b1f2

Системно-функциональный способ. Используется в связи с тем, что все явления правовой действительности существуют не изолированно, а взаимодействуют с некоторыми другими, составляя таким образом единую совокупность, отвечающую требованиям системности. Кроме того, что каждое явление выступает элементом системы, оно является одновременно подсистемой, состоящей из других систем. Каждый элемент системы выполняет свою функцию. Поэтому изучение отдельных правовых явлений, обладающих значительным элементарным составом, с позиций их системно-функциональной организации имеет значительный научный эффект. Например, очень полезно и даже необходимо использовать этот метод в ходе изучения системы государственных органов, их распределения на законодательную и судебную ветви власти по^фуцкунальным назначением. То же касается структуры правовой нормы.

В историческом аспекте наука — это результат и необходимое следствие общественного разделения труда потому, что возникает вследствие отграничения умственной (интеллектуальной) деятельности от физического труда и постепенным превращением его в специфический вид занятий, что касалось изначально незначительной группы людей. Интересным в этом плане следует отметить, что предпосылки для возникновения науки вообще прежде всего появились в Китае, Индии, Вавилоне, Египте, где накапливались огромные эмпирические знания по химии, физике, логике, математике, астрономии. Это достижение восточной цивилизации было переработано в четкую систему знаний в Древней Греции, где появились мыслители, специально занимавшиеся наукой, еще не имевшей отраслевого разграничения.